Valorizzazione della biodiversità

Incubazione delle uova

Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare

La tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare sono perseguite anche attraverso la tutela del territorio rurale contribuendo a limitare i fenomeni di spopolamento e a preservare il territorio da fenomeni di inquinamento genetico e di perdita del patrimonio genetico.

Il sistema nazionale di tutela e di valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare è costituito:
a) dall’Anagrafe nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare di cui all’articolo 3;
b) dalla Rete nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare di cui all’articolo 4;
c) dal Portale nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare di cui all’articolo 5;
d) dal Comitato permanente per la biodiversità di interesse agricolo e alimentare di cui all’articolo 8.

Per le finalità della presente legge, le amministrazioni centrali, regionali e locali nonché gli enti e gli organismi pubblici interessati sono tenuti a fornire ai soggetti del sistema nazionale di tutela e di valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare i dati e le informazioni nella loro disponibilità.

Ai fini della valorizzazione e della trasmissione delle conoscenze sulla biodiversità di interesse agricolo e alimentare; il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, le regioni e le province autonome di Trento e di Bolzano ;possono promuovere anche le attività degli agricoltori tese al recupero delle risorse genetiche di interesse alimentare ed agrario vegetali locali e allo svolgimento di attività di prevenzione; di gestione del territorio necessarie al raggiungimento degli obiettivi di conservazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare.

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, il Ministero dell’istruzione, dell’università e della ricerca, le regioni; le province autonome di Trento e di Bolzano e le università possono promuovere progetti tesi alla trasmissione delle conoscenze acquisite in materia di biodiversità di interesse agricolo e alimentare agli agricoltori; agli studenti e ai consumatori, attraverso adeguate attività di formazione e iniziative culturali.

Qui di seguito la legge al completo: biozootec.it