Allevamento delle Anatre

Allevamento delle anatre

Allevamento delle anatre: l’alimentazione

Allevamento delle anatre destinate all’ingrasso, nelle prime 4 settimane di vita; utilizzando cereali aziendali e integrando la razione con un mangime per pulcini

Dopo la schiusa le anatre necessitano di un’alimentazione molto proteica che serve per avviare il loro sviluppo predisponendole, in seguito ad un buon periodo di crescita e quindi di ingrasso. In questa fase delicata dell’allevamento delle anatre la razione alimentare non deve assolutamente essere carente in amminoacidi essenziali con metionina, lisina, ecc.
Carenze alimentari in questo periodo arrestano inevitabilmente lo sviluppo delle anatre compromettendo la crescita e l’ingrasso.

Per soddisfare le esigenze alimentari degli animali in questa fase iniziale si consiglia l’utilizzo di una miscela aziendale costituita da cereali aziendali franti (mais, sorgo, grano, ecc.) miscelati con una mangime per pulcini con la seguente composizione media: proteine grezze 23%; grassi grezzi 3-4%; fibra grezza 4%; ceneri 7-8 %; metionina 0,4%.
La miscela aziendale per l’allevamento delle anatre viene realizzata mescolando 9 parti di mangime per pulcini e una parte di cereali aziendali franti.

Durante queste prime quattro settimane d’allevamento la razione deve essere distribuita a volontà il che vuol dire cha le mangiatoie devono essere sempre piene durante tutte le ore del giorno.
Già dopo la seconda settimana di vita non fate mancare alle anatre erbe e verdure tritate da distribuirsi utilizzando delle piccole rastrelliere idonee allo scopo.

Allevamento delle anatre all’ingrasso dall’undicesima settimana di vita fino alla maturità commerciale utilizzando cereali aziendali e integrando la razione con un mangime per pulcini

Dopo la fase di avvio (1 – 3 giorni) e di crescita (31 – 17 giorni) le anatre sono pronte per l’ingrassamento. Questa fase permette agli animali di accumulare riserve che avviene con l’aumento delle masse muscolari e la formazione di un leggero strato di grasso che è fondamentale per qualificare e valorizzare le carni. La razione alimentare deve essere energetica e il suo corretto bilanciamento può essere raggiunto utilizzando cereali aziendali come mais; sorgo; grano; ecc. integrati con un mangime commerciale per pulcini con la seguente composizione media: proteine grezze 23%; grassi grezzi 3-4%; fibra grezza 4%; ceneri 7-8 %; metionina 0,4%.

La razione alimentare durante questo periodo di allevamento delle anatre viene quindi realizzata mescolando in parti eguali il mangime commerciale con le granaglie aziendali. Inizialmente la razione deve essere razionata; al mattino le mangiatoie devono essere vuote per essere riempite con la razione alimentare solo a metà giornata.
Durante il periodo della somministrazione razionata dell’allevamento delle anatre gli animali devono, inoltre, avere sempre a disposizione erbe, verdure e foraggi anche secchi distribuiti in apposite rastrelliere.
Solo 3 – 4 settimane prima della maturità commerciali la razione viene distribuita a volontà il che vuol dire cha le mangiatoie devono essere sempre piene durante tutte le ore del giorno.

Allevamento delle anatre destinate all’ingrasso, dalla quinta alla decima settimane di vita; utilizzando cereali aziendali e integrando la razione con un mangime per pulcini

Dopo la prima fase di avvio le anatre devono crescere il che significa che devono sviluppare correttamente lo scheletro e il loro apparato digerente. Specialmente quest’ultimo deve svilupparsi in maniera adeguato ed essere in grado; durante la successiva fase di ingrasso, di assimilare la maggior parte di sostanze nutritive distribuite con la razione. In pratica dalla quinta alla decima settimana d’allevamento delle anatre gli animali devono soprattutto “allungare” il loro apparato intestinale dato che questo determina, in seguito, un maggior assorbimento delle sostanze nutritive. Viceversa se l’apparato intestinale è corto diminuisce la quantità di sostanze alimentari assorbite e aumenta la quantità di deiezioni.

Una miscela aziendale costituita da cereali aziendali franti (mais; sorgo; grano; ecc.) miscelati con una mangime per pulcini con la seguente composizione media: proteine grezze 23%; grassi grezzi 3-4%; fibra grezza 4%; ceneri 7-8 %; metionina 0,4%.
La miscela aziendale viene così realizzata: mangime per pulcini 65%; cereali aziendali (mais, sorgo, grano, ecc.) 30%; crusca di frumento 5%.
Durante questa fase d’allevamento la razione deve essere razionata: al mattino le mangiatoie devono essere vuote per essere riempite con la razione alimentare solo a metà giornata. In questo modo le anatre possono pascolare in cerca di erbe, semi e insetti.
Deve poi essere sempre disponibile una rastrelliera per la somministrazione di erbe, verdure e foraggi secchi.

 

Fonte: biozootec.it